back number, No.15

2015-11-05
生こうじは、旨みと香りが違う

鈴木こうじ店

鈴木こうじ店

150年以上続く、老舗のこうじ専門店。建物はスタイリッシュな装いながら、代々の伝統を継承し、丹精込めたこうじ作りを続けている。

一般的な乾燥こうじではなく、繊細で風味豊かな生こうじのみを販売する。銘柄米を使用する米こうじ、JAS有機の米こうじ、玄米こうじ、麦こうじなど素材も様々。また自家製生こうじと、北海道産大豆、あらじおを使用した、無添加味噌も製造販売している。こうじの甘みが楽しめる出来たて味噌や、まろやかに旨みが増した熟成味噌など、こちらも種類が豊富。

毎週土曜の10時から「手づくり味噌教室」も開催している。受講料は、5㎏持ち帰り(容器付)3700円から。生こうじで、手作り発酵食品に挑戦してみてはいかが。

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