back number, No.55
2022-07-21
夏休みに作りたい簡単おやつ
鈴与商事株式会社 くらしを彩る生活レシピ「WITH SMILE」
簡単なのに美味しい!みんなで作って楽しい!
グリルパンを使った時短で簡単な『おやつレシピ』をご紹介。
今回の調理に使用したのは、パロマ社製のビルトインコンロ「WITHNA‐ウィズナ」と、人気のグリルパンシリーズ「ラ・クック」。ウィズナは、バーナーのまわりの焦げつきを低減するヒートカットトップ。焼き魚やトーストも自動で焼き上げてくれるオートメニュー機能。揚げ物などの温め直しができるあたためモード。様々な機能を搭載した、お手入れしやすく、使いやすいビルトインコンロ。ラ・クックは、両面焼きグリルでフタをしたまま調理するため、ひっくり返さなくてもオーブンのようなキレイな焼き目に仕上がる。また、フライパンのような深さを生かして、ケーキやパンなども焼き上げることもできる。調理モードと好みの焼き加減を選ぶだけのラ・クック用オートメニュー機能もあり、難しい火加減をコンロが自動で行ってくれるから、家事ラクが叶う優れもの。
アイスでマフィン
この時期、冷凍庫に入っていることの多いアイスと、ストックしている家庭も多いホットケーキミックス。身近な食材を混ぜて焼くだけの簡単クッキング。包丁も使わないので、小さな子も調理に参加できそう。ふんわり、もっちりとしたコクのあるマフィンが、簡単に焼き上がる。抹茶やチョコなど色々な味で挑戦してみて。
<材料(約8個分)>
・カップのバニラアイス(約200ml)…1個
・ホットケーキミックス…150g(1袋)
・好みのトッピング(チョコチップやナッツなど)
<作り方>
- アイスを耐熱容器に移し、溶けるまで電子レンジにかける(500Wで約2分)。
- 溶けたアイスにホットケーキミックスを入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- アルミカップに2.を7分目まで入れ、好みのトッピングをのせる。
- ラ・クックに3.をのせ、フタをしてグリルを点火。火力は上下とも弱火で、タイマーを7分にセットする。
- タイマー終了のコール後、余熱で2分置いたら完成。
りんごのフレンチトースト
スライスしたバケットを卵液に浸して焼くだけ。薄切りにしたリンゴがアクセントになる、おしゃれなおもてなしデザートの出来上がり。卵液にヨーグルトを加えたことで、爽やかな風味で、日々の朝食やおやつ、来客時のおもてなしスイーツとしても幅広く活用できそうな一品。
<材料(4個分)>
・バケット…4切れ
(卵液)
・卵…2個
・グラニュー糖…大さじ1
・はちみつ…大さじ2
・牛乳…50ml
・生クリーム…120ml
・ヨーグルト…大さじ2
・バター…少々
・リンゴ…1/4個
・グラニュー糖…少々
・はちみつ…お好みで
<作り方>
1.ボウルに卵液の材料入れてよく混ぜ、バットなどの容器に流したら、斜めにカットしたバケットを浸し30分ほどおく。
- リンゴは皮ごと扇型の薄切りにする。
- ラ・クックの底にバターを薄く塗り、バケットを並べ、その上にリンゴを並べる。
- グラニュー糖をふりかけ、ラ・クックのフタをして点火。火力は上下とも弱火で、タイマーを7分にセット。
- 焼きあがったら皿に移し、お好みではちみつを掛けて完成。