back number, No.24

2017-05-17
素材に備わる旨味を信じる 引き算の極意

花咲04

旬味 花咲

静岡市草薙エリアで17年、人気店として賑わっていた「花咲」。趣向を変え同市の繁華街、人宿町に移転オープンしたのが、今年の春。既に、美食家たちの間で話題となっている。

店主の井上秀治さんは、京都、奈良で日本料理の基礎を学び、イタリアの日本料理、寿司割烹などで、さらなる研鑚を重ねた。海外での食材選びで大切なことは、銘柄ではなく日本料理に向く地元食材の見極め。現地の食材で、伝統的な日本料理の味を提供するという課題に取り組むことで、本来の日本料理を見つめ直し、良き経験ができたという。その経験値が、今、人宿町での料理に生かされている。シンプルに素材の輪郭が際立つ調理で、日本各地から選りすぐりの食材を楽しませてくれる。昼は3,000円から。夜は5,000円から。基本的にはグループごと個室でのコース料理提供となるが、カウンター席では地酒やワインを頂きながら、アラカルト料理をつまむことも可能。

また少人数から着席で20名、立食で30名まで対応のパーティープランも用意している。7品ほどのコース料理で4,000円から。ドリンク付きで5,000から利用できる。

「いい食材を、季節に応じたもっとも美味しい食べ方で…」そんな大人の贅沢が堪能できる場所である。

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