back number, No.59

2023-03-26
春の澄んだ空気の中で味わう、美食と最高の一杯

星のや富士

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河口湖と富士山の雄大な風景と、森林の恵みを享受する日本初のグランピングリゾートである「星のや富士」。この春は、オリジナルの一杯を味わい、コーヒーの新たな魅力を発見する「コーヒーディスカバリー」のアクティビティを用意している。まずは、グランピングマスターのサポートのもと、焚き火で自分好みのコーヒーを焙煎する。使用するコーヒー豆は「猿田彦珈琲」の協力を得た、生豆をワイン樽に一定期間貯蔵して寝かせ、ワインの香りをまとわせたバレルエイジドコーヒー。生豆から焚き火で焙煎するところから始め、焙煎後は、手引きのミルで豆を粗く挽き、焚き火の上でコーヒー豆を煮出すように抽出する。焚き火で焙煎されたコーヒーは、加熱される工程で豆に含まれる油分が多く抽出されるため、豊かな口当たりとコクのある味わいになるという。焙煎具合や、挽いた豆の粗さ、煮出し具合により味わいが異なり、自分好みの最高の一杯に出合えるはず。また、ワイン香るコーヒーに合わせたフードペアリングも体験。3種のスイーツを食べ比べ、コーヒーと食材の相性や、味わいの変化を感じてみよう。甘酸っぱい苺のタルトや、赤ワインジュレが入ったチョコレートとの食べ合わせは、コーヒーに含まれるワインのニュアンスを堪能することができる。また、ほろ苦さや香ばしい味わいをもつキャラメルとクルミのマカロンと合わると、奥深い芳ばしさを味わうことができる。

翌朝は、絶景を望む特等席で美味しい朝食に舌鼓。目的地である、施設から車15分ほど移動した峠の先の「FUJIYAMA ツインテラス」までは、サイクリングの専門ガイドとマウンテンバイクで向かう。新緑が美しい春の森の中を自転車で駆け上がることで、爽快感とともに、自然を間近に感じることができる。普段マウンテンバイクに乗り慣れていない人も、ガイドが自転車選びから準備し、運転までサポートしてくれるため、気軽に安心して体験できる。テラスからは、河口湖や山中湖、富士山の絶景を一望。春は富士山頂上付近に残る雪と新緑のコントラストを楽しめる時期。また、天候条件が揃えば、富士山にかかる雲海を眺めることもできる。ここで味わう朝食は、フルーツや狩猟肉など、地域で親しまれている食材を使用した彩り豊かなメニュー。朝食の始まりには、葡萄ビネガーを使用したさっぱりとしたドリンクで、サイクリングで動かした身体に水分補給を。2 品目は、まだ少し冷える春の朝に身体を温める 9 種類の春野菜を使用したポトフ。富士山麓で獲れる鹿肉のサルシッ

チャとともに味わう。総料理長自らが朝食を提供するため、朝食へのこだわりや地域食材について知ることもできる。朝の澄んだ空気の中で、記憶に残る朝食になりそう。日中は多くの観光客で賑わうスポットも、早朝の特別な時間に絶景を独り占めして、心ゆくまで贅沢な風景を満喫しよう。

 

●おすすめアクティビティ

「コーヒーディスカバリー」

期間:2023 年 3 月 1 日~5 月 31 日

料金:1 名 7,260 円(税、サービス料込)

時間:15:00~17:30

定員:1 日 1 組(2~3 名)

場所:クラウドテラス

 

●「朝霧の富士絶景朝食」

期間 :2023 年 4 月 1 日~5 月 31 日

料金 :1 名 35,090 円(税、サービス料込)

定員 :1 日 1 組(2 名限定)

含まれるもの:サイクリング体験、特別朝食

 

※以下はプラン共通の注意事項です

予約 :公式サイト(https://hoshinoya.com/fuji/)にて 2 週間前まで受付

備考 :仕入れ状況により食材・メニューが変更になる場合があります。

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