No.40, 最新号

2020-01-11
プロが教える、お餅のアレンジレシピ

花咲01

HANASAKI花咲

人気の創作和食「HANASAKI花咲」が提案する、お正月の餅アレンジ。
プロのアイデアで食べなれた餅も、一味違うもてなし料理に変身する。
「自分で作るよりも、お店で食べたい」という人は、店舗に予約を。
ランチコースは3,499円から、ディナーコースは5,832円から用意。

【餅とホタテの味噌グラタン】
材料(2人分)
◎切り餅1切れ
◎ホタテ(大)2コ
◎ホワイトソース(市販)100㏄
◎味噌小さじ1
◎砂糖小さじ1
◎ピザ用チーズ適宜
◎オリーブオイル少々

 

  1. 味噌と砂糖を練り合わせる
  2. ホワイトソースに1.の味噌を加え、しっかりと混ぜ合わせる
  3. ホタテに2.のソースをかける
  4. 切り餅を薄くスライスし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く
  5. 3.に4.の餅とピザ用チーズをかけ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く

 

ホワイトソースに砂糖を合わせた味噌を少量加えることで、コクが出てホタテによく合うソースになる。味噌の塩分により、合わせる量は調節を。ホタテは殻つきを使えば豪華なおもてなし料理に。家庭では冷凍ホタテを耐熱容器に並べ、ソースをかけて焼いてもよい。ホワイトソースには、好みで小エビやマカロニなどを混ぜ込んでも美味。

Posted in No.40, 最新号 | Comments Closed