back number, No.29

2018-03-10
腕利きシェフが作る、気さくなビストロ料理

キャトルプレジール03

キャトルプレジール

オープンから15年。平日は仕事帰り立ち寄るビジネスパーソンが、週末には食事を楽しむファミリーが…幅広い世代に愛されている。皆がにこやかに、料理と酒に酔いしれている時、厨房ではひたすらに調理に没頭するオーナーシェフ小澤さんの姿が。小澤さんは、都内のフレンチや日本料理で研鑚したのち、「誰もが気軽に通える店を」という思いから、ビストロというスタイルで、この店をオープンさせた。肩ひじ張らない居心地のいい空間で、渾身の料理が味わえるのだから、客足が絶えることはない。

春浅い時期に美味しいのは、新タマネギのロースト レモンバターソース。新鮮なタマネギを丸ごとじっくりと蒸焼きにして、甘さとコクを引きだす。温かいレモンバターソースをとろりと回しかければ、白ワインとよく合うオードブルとなる。真空調理で中は柔らかく、皮目はパリッと仕上げたカモ胸肉のローストも必食。肉の食感が楽しめるように、あえて厚くカットした身は、噛むほどにジューシーな肉汁が口に広がる。種類も豊富で、料理に合わせ、フランス産のワインを中心に50種ほど揃えている。パーティーコース(4名~)は、3,240円から用意(飲み物別)。

Posted in back number, No.29 | Comments Closed